Rezept: Szegediner Gulasch & Serviettenknödel

Veröffentlicht am 27. September 2023 um 14:30

Hier findet ihr mein Rezept für Szegediner Gulasch mit Serviettenknödeln, das wir bei PietSmiet kocht gekocht haben :)

Szegediner Gulasch

mit

Serviettenknödeln

 

 

Zutaten Gulasch:

 

500g Schweinegulasch

eine dicke Scheibe Speck (optional)

800g Sauerkraut

250g Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

250-500ml Fleisch- oder Gemüsebrühe

1 Becher saure Sahne

1 Lorbeerblatt

5 Wacholderbeeren

Paprikapulver Edelsüß

Öl

Salz

Pfeffer

eventuell Speisestärke

 

Zubereitung:

 

Die Zwiebeln schälen und grob hacken.

 

Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.

 

ca. 2 EL Öl in einem großen Topf oder einem Bräter erhitzen (alternativ Speck auslassen) und die Zwiebelstücke darin anbraten.

 

Das Fleisch mit dazu und kräftig anbraten.

 

Anschließend den geschälten und gepressten Knoblauch mit in den Topf und alles mit Salz, Pfeffer und ordentlich mit Paprikapulver würzen (ca. 4 EL)

 

Als nächstes kommt das Sauerkraut, das Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren dazu.

 

250ml Brühe dazu gießen, Deckel auf den Topf und alles ca. 1-2 Stunden (Je nach dicke eurer Fleischwürfel) vor sich hin schmoren lassen. Gelegentlich umrühren und Brühe nachgießen, sollte sie zu sehr verdampfen.

 

Während das Gulasch kocht können die Serviettenknödel vorbereitet werden.

 

Am Ende den Topf vom Herd nehmen, nochmals mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken und die saure Sahne unterrühren. Nicht mehr kochen, ansonsten flockt die Sahne. Etwas heiße Brühe nachschütten, solltet ihr mehr Soße haben wollen. Sollte es zu flüssig sein, einfach mit etwas Speisestärke andicken.

 

Zutaten Serviettenknödel:

 

4 altbackene Brötchen (Es funktionieren im Zweifel auch frische. Schmeckt auch super mit Brezeln/Laugenstangen)

½ Liter Milch

1 Ei

1 Eigelb

50g Butter

frische Petersilie

80-100g Mehl

Salz

 

Utensilien: Sauberes Geschirrtuch/Stoffserviette und Garn (oder ähnliches), eine Tüte funktioniert auch

 

Zubereitung:

 

Die Brötchen würfeln. Soweit es geht, sollten sie schon etwas härter sein einfach in grobe Stückchen schneiden.

 

Brötchenwürfel in einer Schüssel mit Milch, Ei und Eigelb vermischen.

 

Die Butter schmelzen lassen und ebenfalls unter die Masse mischen.

 

Petersilie hacken und ebenfalls mit in die Schüssel geben.

 

Die Masse leicht salzen.

 

Das Ganze ca. 15 Minuten quellen lassen, gelegentlich durchrühren.

 

Dann das Mehl untermischen.

 

Die Konsistenz sollte nicht zu flüssig, aber auch nicht zu fest sein. Ihr solltet am Ende eine matschige Masse haben, die ruhig noch einige größere Stücke enthalten kann. Also die Mehl/Milch Menge im Zweifel etwas anpassen. 

 

Als nächstes nehmt ihr euch ein sauberes Geschirrtuch oder eine große Stoffserviette.

Diese wird nass gemacht (nicht triefend nass, gut auswringen) und auf der Arbeitsfläche ausgebreitet.

 

In der Mitte des Tuchs wird nun die Knödelmasse verteilt und dann in dem Tuch zu einer Rolle geformt. Das Tuch wird an den Enden nun mit Garn oder etwas ähnlichem fest zusammengebunden.

Alles muss wirklich fest verschlossen sein, sodass keine Masse herauslaufen kann.

 

In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und salzen.

 

Das Ganze muss nun mindestens 30 Minuten sprudelnd kochen. Je nach dem wie dick ihr den Knödel geformt habt variiert die Kochzeit.

 

Aus dem Topf nehmen, auswickeln und in Scheiben schneiden und mit dem Gulasch anrichten.

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